Венеролог на Домодедовской

   Венерология – наука, изучающие пути передачи (эпидемиологию), диагностирование, лечение и профилактику болезней, передающихся половым путем или приравненным к таковым. То есть, инфекция не обязательно может попасть в организм при половом контакте. Это может произойти и во время бытового контакта.

   Отличительной особенностью практически всех инфекций, передающихся половым путем (ИППП), является их высокая контагиозность. При незащищенном половом контакте существует практически стопроцентная вероятность заболеть сифилисом, гонореей, другими весьма неприятными недугами. Именно поэтому, венеролог – это отдельный врач, занимающийся только этими болезнями.

   Венеролог на Домодедовской – хороший профессионал, которой помимо опыта, навыков, знаний, современной лаборатории, которая помогает ему диагностировать самые замаскированные заболевания, обладает также и таким важным для врача качеством, как сочувствие и эмпатия. Он смотрит на пациента как на живого человека, попавшего в неприятную ситуацию, которому требуется помощь и понимание.

   Поэтому можно абсолютно не бояться быть непонятым, обруганным или того, что доктор разгласит врачебную тайну своего пациента. Это просто исключено. Единственный случай, при котором врач обязан найти все сексуальные контакты, оповестить их о возможной зараженности и предложить пройти лечение – это случай, предусмотренный законом. Когда больной человек заражает окружающих его людей (половых партнеров), но сам не дает им об этом узнать.

Наиболее часто встречающиеся в венерологии заболевания

  • Кандидозы различной локализации
  • Сифилис первичного и вторичного периодов (третичный в наше время редко встречается)
  • Гонорея
  • ВИЧ-инфекция
  • Хламидиоз

Особенности инфекций, передающихся половым путем

   Высокая контагиозность. Передача инфекции возможна не только при сексуальном контакте, но и при бытовом или профессиональном. Например, во время операции, случайно порезавшийся хирург рискует заразиться ВИЧ-инфекцией, сифилисом и множеством других неприятных вещей.

   Скрытое течение. При некоторых заболеваниях длительное время протекает скрытый или латентный период, во время которого пациента ничего не беспокоит, но он все равно опасен для окружающих, так как может их заразить.

   Трудность при лечении. Некоторые заболевания, особенно экзотические паразитарные, просто невозможно вылечить, пока существует зараженный этой инфекцией орган. Приходится прибегать к инвалидизирующим операциям, чтобы спасти жизнь человека.

   Истерия вокруг ИППП. Это весьма важная особенность, хоть и не относящаяся напрямую к медицине. «Благодаря» современной прессе, телевидению, радио, Интернету, сформировалось совершенно четкое негативное отношение к больным, страдающим венерическими болезнями. Причем абсолютно неважно, к какому социальному слою общества они принадлежат.

   Кроме того, знание о высокой контагиозности болезней (опять-таки, благодаря СМИ), которую можно нивелировать, используя простые правила, приводит к тому, что человек, болеющий тем или иным заболеванием – становится изгоем общества.

   В связи с этим человек, знающий о своем недуге, не раскрывает своего секрета, пытается скрыть это всеми возможными путями, не идет к врачу, что приводит к хронизации инфекционного процесса, невозможности его полного излечения. При этом он зачастую продолжает заражать окружающих, осознанно или неосознанно.

   Венеролог кроме своих прямых обязанностей, занимается еще и урегулированием таких вопросов, выступая в роли психолога или психиатра, объясняя пациенту все возможности современной медицины, успокаивая больного.

Методы исследования в венерологии

  • Опрос. Ведется тщательно. Зачастую удается выявить те факты, которым больной не придает должного значения.
  • Осмотр. Наружный осмотр почти всегда дает полную картину болезни, позволяет правильно поставить диагноз, указать стадию развития болезни и назначить предварительное лечение (до получения данных лабораторных исследований)
  • Специальные методы исследования. Например, поскабливание морфологических элементов сыпи или просвечивание их под лампой Вуда.
  • Лабораторные методы диагностики. Материалом для анализа может служить любая часть тела пациента. Чаще всего берется кровь, сперма, и материал, который удается взять, выполняя мазок со слизистых пациента (ротовой полости, уретры, влагалища или прямой кишки).